Se amate i gusti piccanti, sicuramente adorerete anche questo goloso piatto di rigatoni nduja e ricotta.
I rigatoni nduja e ricotta sono davvero appetitosi. La nduja è un salume caratterizzato da una consistenza tenera e un gusto piccante. In questo caso lo andremo ad abbinare alla dolcezza della ricotta e aggiungeremo anche dei pomodori ciliegini o piccadilly per dare quel tocco di gusto in più. Assaporando questo piatto ci ritroveremo magicamente in Calabria, regione dalla grande tradizione culinaria, spesso orientata sui gusti “hot”.
DIFFICOLTÀ: 1
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di rigatoni o altra pasta corta
- 250 gr di pomodori ciliegini o piccadilly
- 250 gr di ricotta fresca
- 200 gr di nduja
- 1 cipolla bianca
- parmigiano reggiano grattugiato
- basilico o prezzemolo freschi
- olio extra vergine di oliva
- sale fino
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri rigatoni nduja e ricotta, per prima cosa sbollentate i pomodori ciliegini o piccadilly e poi spellateli e fateli a pezzetti. Tritate finemente al coltello la cipolla bianca, poi fatela rosolare in padella con qualche giro di olio extra vergine di oliva. Private la nduja del suo budello e poi sbriciolatela all’interno della padella dove la cipolla ha ormai ben rosolato.
Unite anche i pomodori a pezzetti, aggiustate di sale e lasciate terminare la cottura.
Nel frattempo potete lessare la pasta al dente. Scolate la pasta e fatela saltare in padella con il salume e il pomodoro. Unite anche la ricotta fresca, stemperate eventualmente con poca acqua di cottura della pasta. Completate con una bella spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato e un trito fine di basilico fresco o se preferite di prezzemolo.
Servite i vostri rigatoni nduja e ricotta ben caldi.
Provate anche la deliziosa variante: spaghetti con porri, salsiccia e ricotta
BUON APPETITO!
“Pasta med tomater, safran og sardisk pølse” by cyclonebill, used under CC BY-SA 2.0 /Modified from original